Don d' Eric et Valérie Gavard

17/12/2012 20:15

Eric et Valérie Gavard, respectivement CPE au collège et professeur d'espagnol, nous ont fait don de perles de Tahiti et de Keshis qu'ils avaient ramenés de Tahiti.

 

Issu de l’huître perlière Pinctada Margaritifera variété cumingii, le Keshi est récolté dans les fermes perlières de Polynésie Française.Apprécié pour son lustre très élevé, souvent supérieur à la perle elle-même, le Keshi n’est ni désiré ni programmé. Le Keshi est récupéré dans la poche perlière de l’huître nacrière quelquefois à proximité d’une perle de Culture de Tahiti  ou le plus souvent seul, à l’endroit où l’on espérait récolter une perle.Il arrive que les huîtres nacrières expulsent ou déplacent le nucléus nécessaire à la greffe, mais qu’elles continuent naturellement à recouvrir de couches de nacre le greffon implanté. Elles créent ainsi des petites perles de 2 à 15 mm sans noyau et de formes essentiellement baroques. Cette forme baroque ne leur permet pas d’obtenir la dénomination de Perle de Culture de Tahiti, le Keshi est pourtant constitué presque intégralement de nacre.

 

Valérie et Charlotte, leur fille, en ont fait de superbes bracelets dont voici quelques modèles. MERCI à vous 3.